喜讯!我校获7项北京市教学成果奖 创历史最好成绩

2022-06-28

近日,北京市教育委员会公布了2021年北京市高等教育教学成果奖获奖名单,我校共获奖7项,其中特等奖1项、一等奖1项、二等奖5项。

近年来,我校坚持以学生发展为中心,在教育教学改革方面积极探索,注重教学经验积累。特别是本届评选中,由学校党委副书记、院长刘军教授牵头的“应用型本科‘产业专业职业’三业融通的物流专业群建设及培养模式创新与实践”获特等奖,这也是我校首次获得北京市高等教育教学成果奖的特等奖,实现了在高等教育领域教学成果奖获奖等次上的历史性突破,体现了我校在教育教学改革和人才培养质量提升方面的特色和水平。

我校2021年北京市高等教育教学成果奖获奖名单

推荐成果名称

成果主要完成人姓名

1

应用型本科“产业专业职业”三业融通的物流专业群建设及培养模式创新与实践

刘军、张旭凤、梁晨、田雪、温卫娟、刘俐、姜旭、芮嘉明

2

三化润心、三方协同、三台融合的地方普通高校美育体系十年探索与实践

王文举、沈小静、庞波、孙杰、张建宝、林鑫、王昊天、周永勤

3

“三共建、四融合、五深化”,应用型本科人才培养实践教学体系的构建与实施

刘永胜、梁晨、白学波、顾煜、周丽、陈义彬、王鹭飞、李小庆

4

十年磨一剑—应用财经院校数学与统计公共课“名师群、金课群”建设与实践

田立平、鞠红梅、谭加博、周丽、李珍萍

5

地方普通高校群体与竞体融合育人模式的探索与实践

王彦英、孙琴、杨金鹏、张洪城、张晓静、张力、高亮、王品、张秋艳

6

面向智慧物流产业链的信息类专业群人才培养模式改革与实践

周丽、陈蕾、李锋、姜涛、岳溥庥、宋燕星、韩嵩、田立平、李珍萍、鞠红梅、谭加博、李俊韬

7

基于“3-D”数字化转型模式的工商管理类人才培养实践与探索

吕波、刘永胜、魏国辰、陈娟、陈霄英、李燕荣

二等奖

本届教学成果奖是我校历史上获奖级别最高,获奖数量最多的一届,这是学校领导的重视、相关政策的支持引导、成果完成人多年的教学积累和学校严谨的申报组织多方共同努力的成果。学校历来重视教学成果奖的评选和组织申报工作,在学校主管校领导的指导下,于2020年启动教学成果奖校级评选,2021年教务处盯紧盯实教学成果奖修改完善工作,按照每月15日完成一轮更新的进度推进工作,开展多场教学成果奖申报的总结、凝练与申报等共性问题辅导会和一对一辅导会,指导内容涵盖成果奖题目的拟定、教学成果简介的凝练、解决教学问题的归纳、教学方法的梳理、成果的创新点及应用效果等方面。在教学成果奖推荐评选环节,坚持“统一标准、质量第一、宁缺毋滥”原则,经个人或团队申报、二级单位审核推荐、校内外专家评审、学校教学指导委员会审议及院长办公会审定,按照北京市教委《关于开展2021年北京市高等教育教学成果奖评选工作的通知》(京教函〔2021〕679号)精神,向北京市教委组织推荐特等奖3项、一等奖16项。

截止目前,学校在近三届(2012年、2017年、2021年)教学成果奖评选中,累计获得特等奖1项、一等奖3项、二等奖14项。

接下来,学校将根据教育部及北京市教委的有关精神进一步组织国家级教学成果奖申报工作。