菜单

我校举办2021-2022-1学期本科期中教学检查工作交流会

12月8日上午,教务处教学质量监控与评估中心组织各院部院长(主任)、教学副院长(副主任)和教学秘书召开了本科期中教学检查工作交流会。刘永胜副校长参加了会议,参加会议的还有校教学督导组专家、教指委委员、教务处处长、副处长,学生处处长及教务处相关工作人员。会议由教务处处长周丽主持。

校教学督导组组长郝玉柱首先介绍了教学大纲撰写质量、上学期期末试卷评阅质量、本学期期末试卷命题质量、2021届毕业论文归档情况等检查情况,重点反馈了检查中发现的问题,并代表督导组提出了改进建议。

教务处处长周丽介绍了本学期教学总体情况分析、教学运行质量与招生质量、教研质量与实践质量及下一步的工作举措等内容。

学生处处长庞波介绍了学生处在巩固本科教学工作、创新教育管理及学业辅导、加强朋辈辅导、开展学术活动、做好学风督查工作、进一步加强学风建设等方面的工作。

在分组交流与发言阶段,与会人员结合期中教学检查中发现的问题,以及日常教学管理中存在的问题等进行了深入交流与研讨,各院部院长、教学副院长(副主任)进行了发言。

刘永胜副校长认真听取了汇报和发言,首先对校教学督导组认真负责的工作表示感谢,高度肯定了校教学督导组的工作:检查总结到位、分析细致入微、建议中肯有效。要求各单位要认真对照总结报告查摆问题与整改,为明年启动新一轮本科审核评估做好准备工作。刘永胜副校长也对参会的院长及主任对教学工作的支持表示感谢,强调本科的重要地位“本科不牢,地动山摇”,如何把本科教育教学抓好,值得各教学单位主要负责人高度重视。同时对院长们提出建议:正在进行的绩效工资改革,一定要与教学质量挂钩,要建立相应的激励约束机制。刘永胜副校长最后提出三点希望:一是院部要认真执行制度,宣传、管理要到位,发现问题及时解决;二是教务处与各院部、院部与系(教研室)、院部与教师个人、教学系统与学生系统之间,都要加强沟通协调;三是各院部要利用激励约束机制引导教师将更多的精力投入教学工作,提高人才培养质量。



相关政策 相关通知 相关下载