首页 > 通知公告 > 实践 > 正文

关于举办“2023第六届全国应用统计专业学位研究生案例大赛”的通知

2023-03-01

为培养应用统计专业学位研究生发现问题、研究问题、解决问题和评价问题的能力以适应社会需求,在全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会(MAS)的指导下,全国工业统计学教学研究会、中国现场统计研究会、中国统计教育学会高等教育分会联合举办“2023第六届全国应用统计专业学位研究生案例大赛。根据赛事文件精神,现将有关事项通知如下:

一、参赛人员及要求

(一)参赛资格。我校全日制研究生,每队必须保证有至少一位统计学专业研究生

(二)组别设置。本届大赛以组队方式参赛,每队3人,由参赛者自由组队(每队必须含至少一位统计学专业研究生)。每名参赛队员只能参加一支队伍。每队选定一位负责人,入群后填写在线报名表,负责联络;每队指导教师须为统计学专业或大数据专业教师

二、参赛主题及要求

(一)参赛案例队伍应按照附件2的规范提交包括但不限于实际问题描述、数据来源、指标选择、统计分析或建模过程、结果及实际意义解释、实际问题解决效果等具体内容的案例报告,以及数据、程序或计算说明等参赛材料。

(二)参赛队伍可以以自选选题编撰案例参赛,也可以以指定企业选题编撰案例参赛(见附件1),评审标准和流程均相同。

(三)各参赛队伍需签署承诺书(见附件3)。已获得其他全国性奖项的作品,不得以相同或相似的题目或内容参加本届案例大赛。

(四)案例大赛格式规范具体见附件2。提示:不符合本格式规范的案例将被视为违反竞赛规则,无条件取消评奖资格。

三、赛程安排

(一)参赛报名。请参赛队伍组长入微信群填写报名表。报名截止日期2023313日。

(二)校内初审。430日前将组织校内初审,具体见微信群通知。

(三)提交报告。通过校内评审的队伍须在531日前,登录全国应用统计专业学位研究生案例大赛系统进行注册、报名,并根据要求提交案例正文、数据和程序等参赛材料(每个参赛队伍只注册1个账号,成功报名以系统显示审核通过为准)。

(四)全国赛。在提交的报告中选拔出一、二、三等奖,其中,一等奖不超过16个(其中自选选题不超过10个,指定的企业选题不超过6个);二等奖不超过参赛案例总数的20%;三等奖不超过参赛案例总数的30%

(五)评奖及颁奖。大赛拟于20238月评奖结束,202310月召开颁奖大会。每个奖项颁发案例获奖证书和“第六届全国应用统计专业学位研究生教育教学成果奖”,优秀案例将收录至“全国应用统计专业学位教育教学案例库”并颁发入库证书。

四、竞赛组织机构

校内赛主办单位:北京物资学院研究生院

承办单位:信息学院

五、其他事项

(一)为帮助参赛队员了解研究生案例大赛有关情况,可登录网址https://mp.weixin.qq.com/s/T7y3Aj2NAkZEbSONhDNlHg了解大赛流程、奖项设置等信息。

(二)严禁一稿多赛,一经发现取消比赛资格。

六、联系方式

联系人:王老师、董老师,咨询邮箱:wangjing6@bwu.edu.cn

请参赛同学务必加入2023应用统计研究生案例大赛微信群,填写在线报名表。