菜单

关于启动本科2021-2022学年第2学期期末考试相关工作及课程系数录入、试卷报送的通知

根据2021-2022学年第2学期的本科教学安排,本学期期末考试、课程系数录入的相关工作已经启动,请任课教师按规定时间登录教学管理信息系统设置本学期所承担课程的考核方式、考试形式及各项成绩的百分比等,按时提交本学期期末考试试卷材料。

一、课程系数设置

1.系数设置要求

根据教学大纲的要求设置课程 “考核方式”、“考试形式”、“记录方式”、“成绩百分比”、“成绩录入精确度”等各项系数信息。原则上平时成绩不超过总评成绩的40%。

(1)设置为“集中”方式的课程:所有开课院部需要由教务处统一排考的笔试课程(开卷、闭卷、半开半闭),请设置为“集中”。

(2)设置为“分散”方式的课程:所有非笔试类考试如机考、论文、听力、口试、大作业、实验、报告等,务必设置为 “分散”,结课后由开课院部自行安排组织考试。

(3)设置为“分散”方式的笔试课程(闭卷、开卷、半开半闭):如果要提前考试,试卷经学院自查和学校检查,任课教师提交《提前考试申请》获批后,由开课院部自行安排考试。

(4)注意事项:课程代码相同的课程,原则上考核方式和考试形式须相同,考试形式不能选用【默认】,必须从系统中的【开卷、闭卷、半开半闭、大作业、观察、机考、口试、其他、实验、随堂论文、证明、报告、论文】选其中一种考试形式。

2.系数设置时间

全体任课教师须在2022年4月25日8:00—2022年5月6日22:00期间完成课程系数设置。为确保无误,设置成功后请重新登录教学管理信息系统检查设置是否有误,如需修改可直接在系统中修改并重新保存。设置课程系数完成后,教务处将对设置为“集中”的课程进行统一的期末考试排考。(期末集中考试计划安排在第17教学周)

3.其他说明

同一课程代码的课程应采取相同考核方式和考试形式。如因出现以下情况,可申请单独出卷或合并出卷,经教学院部和教务处同意后方可执行。

(1)教改立项中涉及到课程考核方式改革的;

(2)校级及以上一流课程建设中涉及到课程考核方式改革的;

(3)因培养方案变化出现新老课程名称和学分相同,课程代码不同的课程。请于2022年5月7日前把获批的单独出卷或合并出卷申请交到人文楼217。

二、试卷自查

1.试卷自查要求

请任课教师从教务处网站下载《北京物资学院试卷首页标准格式》和《北京物资学院考试答题纸》,出题并用A4纸打印试卷,不得擅自修改标准格式。各学院要认真按照考试命题要求完成试卷自查工作,试卷自查主要包括以下内容:

(1)是否与教学大纲考核方式一致;

(2)课程代码是否与教学管理信息系统一致;

(3)AB卷重合度是否超过15%;

(4)试卷中是否出现近两年使用过的试题;

(5)同一套试卷中是否出现雷同题,一道题是否是为另一道题的答案或提示;

(6)其他试卷命题中的常见问题(试题编号错乱、试卷缺页、课程代码小写、错别字、数字字母易混淆等)。

2.自查及整改时间

各学院于第10教学周(2022年5月2日—7日)完成试卷自查和整改工作。

三、试卷检查

教务处将组织督导进行全校试卷检查,具体检查另行通知。

1.学校检查

各学院于2022年5月9日周一下午四点前(第11周),由教秘老师将自查整改后的试卷(包含笔试和非笔试)与试卷自查材料收齐后统一送交教务处教学质量监控与评估中心康老师处,教务处将组织督导对全校试卷进行检查。

2.学校抽查

命题教师根据试卷检查反馈意见进行修改,学院自查合格后,等待学校再次抽查,抽查的试卷由教秘老师收齐后统一报送教务处教学质量监控与评估中心康老师处。

四、试卷上交

2022年5月20日下午四点前(第12周周五)),教秘老师把最终版的试卷资料收齐后统一交到卷库。上交材料具体要求:

1.考试形式为笔试(闭卷、开卷、半开半闭)的课程,试卷袋里须装有以下材料:

(1)试卷(AB卷);

(2)答题纸;

(3)标准答案;

(4)《北京物资学院考试试卷基本信息表》;

(5)审查单。

上交的试卷材料自上而下须按:试卷、答题纸、标准答案的顺序分别用曲别针别好,用试卷基本信息表、审查单包裹装袋

2.考核形式为非笔试的课程,教师须要求学生按照我校统一模板完成考核。以非笔试形式考试课程,也需按要求填写试卷基本信息表和审查单,并提供打印版的考试内容、考核办法和评分标准,材料收齐装入试卷袋。非笔试试卷袋里应装有以下材料:

(1)考核内容;

(2)评分标准;

(3)《北京物资学院考试试卷基本信息表》;

(4)审查单。

3.请命题教师在试卷袋上标注学期:2021-2022(2)学期(在试卷袋左上角),并留下联系方式(手机号)。

五、其他事项

上交的试卷注意以下几种情况:

1.教师提交的试卷等材料中填写的内容要与教务系统中设置的考核方式、考试形式等内容保持一致。

2.试卷首页和答题纸的格式,任课老师按照教务处网站的“常用下载→考试相关”页面下载。

3.考试形式为半开半闭的课程,试卷上须写清楚具体作答要求。

4.特别提示:涉及混合多专业的选修课,因很难排入周一到周五的集中考试内,故倘若任课教师的选修类课程的笔试考试教学班学生含各专业学生,请任课教师选择“分散”的考核方式,以免列入教务处“集中”排考,将您的课程考试安排在周末或晚间。

附:2021-2022学年第2学期期末相关工作时间安排

序号

时间节点

工作内容

1

2022年4月25日-5月6日

任课教师填报系数

2

2022年5月7日前

单独出卷/合并用卷申请提交

3

2022年5月2-7日(第10周)

开课学院试卷自查及整改

4

2022年5月9日-13日(第11周)

学校检查及开课学院试卷整改

5

2022年5月16日-19日(第12周)

学校抽查及开课学院试卷整改

6

2022年5月20日下午4:00前(第12周)

终版试卷材料上交教务处(卷库)

教务处

2022年4月25日



相关政策 相关通知 相关下载