教务处组织召开2023-2024学年第二学期第一次教指委会暨第二次教学例会

2024-03-29

3月28日上午,教务处组织学校各院(部)教学院长(副主任)召开了2023-2024学年春季学期第一次教指委会暨第二次教学例会,学校副院长张旭凤、教务处处长梁晨、教务处副处长陈娟、招生办主任兼教务处副处长白学波、教务处副处长么贵永参加了会议,会议由张旭凤副院长主持。

教指委会审议了教学事故认定、北京物资学院2023年本科专业基本状态监测报告、新增学科竞赛等级认定以及2023年校级优秀主讲教师评审结果。

教学例会上,教务处副处长陈娟解读了2024版人才培养方案修订的基本原则、通报了审核评估整改方案制定情况以及课程知识图谱建设和教材建设工作计划;招生办主任兼教务处副处长白学波通报了教学运行、学籍管理和招生宣传工作安排;教务处副处长么贵永通报了本科毕业论文中期检查安排、大学生创新创业训练计划项目立项情况以及实验室课程梳理及排课要求。

梁晨处长表示教务处将继续做好本学期的教学管理服务保障工作,并对重点工作进行了再部署:一是根据审核评估整改方案,形成实施方案后择期举办启动会;二是依据新版人才培养方案修订指南,学院做好基础课程建设和特色课程建设工作;三是鼓励学院创新人才培养模式,积极探索微专业建设。

张旭凤副院长指出育人工作任重道远,专业建设永远在路上,并提出几点要求:一是以审核评估整改工作为主线,以招生、培养、就业为载体,将分类发展、专业转型工作齐头推进,持续做好专业建设工作;二是咬定攻坚工作,做好招生动员宣传、培养方案修订和产教融合“一院一品牌”、创新创业“一院一金课”等重点工作;三是树立质量文化,发挥市级和校级教学名师、校级优秀主讲教师的榜样示范作用,广泛开展教研室活动,确保课堂教学“最后一公里”的有效性和高质量,做好育人工作。