我校《三化润心、三方协同、三台融合的地方普通高校美育体系十年探索与实践》成果荣获一等奖

2022-07-02

近日,北京市教育委员会对2021年北京市教育教学成果奖进行了公示,我校共获得7项北京市高等教育教学成果奖,是我校历史上获奖数量最多和质量最高的一届。学校党委书记王文举教授主持的《三化润心、三方协同、三台融合的地方普通高校美育体系十年探索与实践》成果荣获一等奖。学校将持续深入落实高等教育立德树人根本任务,全面推进教育教学改革,不断创新人才培养模式,进一步加强成果示范引领作用,推动学校教育教学质量再上新台阶,在建设高水平应用型大学的进程中做出更大贡献!

成果介绍

成果名称:三化润心、三方协同、三台融合的地方普通高校美育体系十年探索与实践

成果主要完成人:王文举、沈小静、庞波、孙杰、张建宝、林鑫、王昊天、周永勤

70510c522da2eee2fb5fc1e55e299a5

成果的总体框架图

成果解决的主要问题:

美育在人才培养中发挥着培根铸魂、启智润心的重要作用,是构建德智体美劳全面发展人才培养体系的重要基础,我校党委高度重视美育工作。

新时代党和国家对高校美育要求持续强化,学校在调研和育人实践中发现,我校和其他地方高校的美育工作一样,存在一些共性的难点问题,主要表现为三个方面:一是美育师资力量与资源相对薄弱;二是美育路径和载体不够丰富;三是以美育人、以美化人作用发挥不够。这些问题需要对加强和改进高校美育工作进行再设计、再推进。

成果的主要做法:

为推进美育工作、破解发展难题,北京物资学院作为一所没有艺术类专业、没有艺术特长生的地方应用型高校,于2007年制定了艺术教育发展规划,历经十年探索,通过创新性实施“主旋律三化润心、主力军三方协同、主阵地三台融合”等举措,形成了以美辅德、以美益智、以美健体、以美促劳的人才培养体系。经过四年多的实践检验,学校美育发展迈上新台阶。

一是主旋律三化润心,强化价值引领——结合学校特色,融中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化于美育。

学校聚焦时代主旋律,以美育形式组织学生参与奥运、国庆和建党100周年等国家重大活动,升华爱国主义教育,增强爱国情、报国志。

学校创新美育载体,打造鲜活的美育思政课,以我校杨洪璋老师帮困助学先进事迹为背景创作了话剧《杨洪璋》和《追梦人》,学校结合自身物流和流通领域专业特色和属地运河文化,创作了以京杭大运河为题材的舞剧《运》,这些生动鲜活的故事传达的精神内涵更易入脑入心,有机将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入美育。引导学生增强使命感和责任感,服务国家重大活动和北京经济社会发展,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信。

二是主力军三方协同,强化协作支撑——协同校方、艺术院团、校友艺术团。

成立艺术教育中心,建立一支专职美育教师队伍,纳入思政类教师类别,从根本上保障了思想政治方向、激发了活力。

采用“专兼结合”,邀请艺术名家担任兼职教师,推动与艺术院团协同,共享优质资源,提升美育质量。

成立校友艺术团,广泛吸纳校友指导美育课堂,与校外艺术专家共同配合,强化美育师资团队力量。

三是主阵地三台融合,强化路径创新——发挥讲台、舞台、平台作用。

构建美育公选课、普及性实践课、高水平艺术团实践课的“三层金字塔”式课程体系,纳入人才培养方案,至少必修2学分,实现全覆盖,让美育普及有讲台。

以“北京大学生艺术团”为带动,以品牌艺术活动为依托,以综合素质培养积分体系为制度保障,促进美育质的提升和量的普及,让美育展示有舞台。

以美育载体融入各类课程提升美育成效,以艺术元素融入校园建设优化美育环境,以“运河剧院”汇聚文化资源滋养美育沃土,让美育延伸有平台。

成果的推广应用效果:

美育水平持续提高。在没有艺术特长生的情况下,学校艺术团持续保持全国一流水准,连续多年被授予“北京大学生艺术团”称号,在国内外各项艺术赛事中屡获佳绩。

普及范围不断扩大。在美育学分和美育积分制度的双重保障下,美育普及的广度和深度不断扩大,实现美育全覆盖。

示范影响不断增强。学校各类艺术展演和美育实践获得社会的广泛赞誉,中央电视台、人民日报、北京电视台等主流媒体报道数百次,社会美誉度不断提升。

推广效果日益彰显。学校美育工作获上级部门高度评价,在教育教学改革和人才培养领域起到引领示范作用,被同类高校广泛借鉴。学校美育迈上新台阶,在服务国家重大活动和北京经济社会发展方面成效显著,学校的美育成果已成为首都一张亮丽的文化名片。