教务处暑假期间积极推进一流专业建设与教学成果奖申报等工作

2021-08-30

2021年暑假期间,教务处在主管校领导带领下扎实有序开展一流专业申报建设、教学成果奖申报筹备以及人才培养方案编制论证等重点工作。

教务处密切关注一流专业建设和申报情况,重点盯紧5个已经获批国家级一流专业建设点的建设情况,有序推进一流本科专业申报工作。周丽处长、郭茜副处长、么贵永副处长利用暑假组织5场专题会,逐一听取物流管理、信息管理与信息系统、物联网工程、金融学、物流工程5个专业在优质课程、优质教材、名师培育、教学团队实践教学等方面建设情况的汇报,并与一流专业建设点所在单位的教学院长、专业负责人、专业骨干教师深入沟通交流,摸清各专业在申报高级别教研项目、教学成果奖的优势与短板,为各专业迎接三年建设期满的考核提前做好谋篇布局工作,针对专业梯队建设、名师培育、教改项目、优质课程教材、成果奖孵化等提出建设规划的意见。

对于今年我校拟申报国家一流专业的5个专业(国贸、电商、采购、会计、统计)按照每月15日前完成一轮更新汇报的进度推进,每个专业假期内累计修改4稿,申报文本的质量明显提高。

教务处在假期加强北京市教育教学成果奖申报的组织、指导和培育工作。目前,教学成果奖申报已经进入冲刺阶段,为增强对申报材料总结、凝练的方法与技巧,进一步提高成果申报质量,在暑期组织了北京市教育类教学成果奖系列辅导,分别邀请东华大学教务处处长、教师教学发展中心主任姚卫新教授;北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁教授;北京化工大学原教务处处长姜广峰教授,首都师范大学美育研究中心王德胜教授,开展了7场教学成果申报的总结、凝练与申报等共性问题辅导会和三个分组的一对一辅导会,近100人次参加了辅导会。姚卫新教授以《成果为谁出?怎样出?》为题,从近三届国家级教学成果奖获奖题目、申报书撰写等方面,结合获奖的申报案例为与会教师详细分享了教学成果奖的凝练技巧,成果总结的一般流程、基本要求和注意事项。姚卫新教授、姜广峰教授、朱晓宁教授和王德胜教授在前期审阅申报材料的基础上,对15个项目进行一对一指导,指导内容涵盖成果奖题目的拟定、教学成果简介的凝练、解决教学问题的归纳、教学方法的梳理、成果的创新点及应用效果等方面,项目组成员认真记录了专家的建议,后续将进一步对文本进行打磨。

周丽处长表示北京市教学成果奖申报工作已进入冲刺阶段,各项成果负责人和团队要认真思考和吸收专家的意见和建议,进一步对申报书进行总结和提炼,持续凝练完善申报材料,争取好成绩。

同时,教务处在假期抓紧开展2021版人才培养方案编制论证工作,组织开展课程大纲和培养方案校内审查以及校外专家审核,目前各专业2021版培养方案工作进入论证定稿阶段。