学校组织召开高教司年度会议精神传达部署视频会
来源:教务处   发布时间:2020-06-19   浏览次数:

6月19日上午,学校组织召开视频会议,传达学习教育部高教司年度会议精神,研究部署我校学习贯彻落实工作。刘军校长传达了上级精神并讲话。各院部院长(主任)、教学副院长(副主任)、专业负责人、教研室主任,教务处、实验教学中心、教学质量监控与评估中心等部门有关领导和人员参加了会议。会议由刘永胜副校长主持。

刘军校长首先传达了高教司司长吴岩在2020年全国高教处长会暨高等学校教学指导委员会工作会议上的报告精神。2019年,全国高等教育战线大力推进新农科、新文科、新工科、新医科“四新”建设以及“六卓越一拔尖计划”2.0、一流专业“双万计划”、“互联网+”大学生创新创业大赛等各项工作。抗击疫情以来,各地各高校组织开展大规模在线教学情况,实现停课不停教、停课不停学,交出了一份有温度、有技术的答卷。2020年,高等教育要在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局“两个大局”中,主动适应我国高等教育进入普及化阶段的新形势新要求,收好官、开好局。要下一盘大棋,办好第六届“互联网+”大学生创新创业大赛,举办世界慕课大会、持续推动人才培养范式变革和“学习革命”。要布一个大局,推进新时代中西部高等教育振兴。要推一组大招,深入推进高校课程思政建设、推进一流课程建设“双万计划”、启动“基础学科拔尖学生培养计划2.0”基地遴选,努力打好打赢全面振兴本科教育攻坚战。

刘军校长结合我校工作实际,对今后的教育教学工作提出三点要求。第一要“思考”:要求大家思考教育教学工作的新变化和新要求,特别是疫情之后教学模式、教学方式的新改变,要思考中国高等教育的新特征--教育普及化带来的新变化;要思考学校高水平应用型大学的分类发展定位对人才培养模式和培养定位的新要求,要求各单位按教育教学工作会提出的要求深入思考讨论。第二要“布局”:要结合教育部2020年的工作重点,抢抓机遇,早布局;要深入分析新文科、新工科、卓越经管、卓越法律、课程思政、慕课、互联网+给学校发展带来的机遇,争取及时起跑,脱颖而出。第三要“行动”:要深入学习高教40条和质量22条精神,研究对人才培养方案和学位管理带来的影响,结合我校高水平有特色应用型大学的定位和普及化教育的新特征,从长远考虑每个专业的建设方案;要结合教育部2020年的十件大事,做好我校一流专业、一流课程、一流基地、课程思政等重点工作,全校上下同频共振、并肩作战、开辟一片新天地。

最后,刘永胜副校长要求相关单位认真学习高教司司长吴岩的主题报告,按照刘军校长的三点要求,组织相关研讨并谋划好今后的工作方向和重点,及早落实推进各项任务,促进我校的人才培养质量提升。