【网络教学文件】疫情严控,延期开学期间线上教学的问与答(学生版)
来源:教务处   发布时间:2020-02-15   浏览次数:

疫情严控,延期开学期间线上教学的问与答(学生版)

在疫情防控延期开学期间,为了让大家快速适应基于网络的在线教学模式,我们对2020年春季学期本科教学执行计划涉及的主要问题进行了归纳整理,汇总如下:

1.       开学前需要做哪些线上学习的准备?

222日之前,学生对照本人2020年春季学期课程表,登陆学校“慕课教学资源平台”(超星平台http://bwu.fanya.chaoxing.com/portal),及时接收授课要求、授课材料等。学生根据授课教师发放的PPT、参考资料以及在线学习平台学习资料等进行自学。并及时加入授课教师建立的微信群或QQ群。

223日之前,学生与教师完成授课前的对接,做好网络在线教学学习准备工作。

2.       开学后的在线学习有哪些基本要求?

224日起,按照正常教学排课时间正式开始在线教学,以直播授课方式或在线集中研讨答疑方式进行。学生在规定的授课时间进行在线师生互动、在线答疑,按授课教师要求按时提交作业,有特殊情况请提前和授课教师请假。为确保在线授课模式顺利开展,教学周第1周第1次课为网络教学试运行环节。

学生处将组织开展学生网络学习情况在线督查,及时了解掌握学生学业投入情况并开展有针对性地教育引导。教学督导将按照课表安排,检查任课教师的授课情况、学生出勤率、作业完成情况等。

3.       在线课程的考核如何进行?

所有在线教学课程,不改变考核方式,不降低考核要求。具体考核办法可在开课后咨询授课教师。

4.       体育课的教学如何实施?

体育课布置身体素质练习,自行在家练习,一周三次,直至正常开学。男生:俯卧撑三组,每组20个,三分钟跳绳和坐位体前屈练习;女生:仰卧起坐三组,每组30个,三分钟跳绳和坐位体前屈练习。学生返校后,按照排课时间进行上课,如果学生返校时间较晚,以身体素质测试成绩作为体育成绩。

5.       是否可利用其他在线学习渠道进行学习?

除学校慕课教学资源平台(超星平台)提供的通识课外,全体本科生可以根据学习兴趣和实际需要积极选修爱课程(中国大学MOOC)(www.icourse163.org)、学堂在线(www.xuetangx.com)、智慧树网(www.zhihuishu.com)、学银在线(http://xueyinonline.com/)等其他知名慕课平台上的优质线上课程,其中在爱课程(中国大学MOOC)上修读合格的国家精品课程可进行学分认定(所修课程要求与学校培养方案中的课程名称一致),修读证明上有成绩记载的按实际成绩计。

6.       如何获得在线学习平台和学习通的使用指南?

《在线学习使用指南(学生用)》已经发布在学校MOOC资源教学平台(http://bwu.fanya.chaoxing.com/),同学可以随时点击首页最下端“使用指南”栏目中的对应链接进行针对学习

7.       偏远地区不具备在线学习网络条件的学生怎么办?

对于偏远地区无法接收网络信号或因家庭经济困难不具备网络学习条件的学生,应提前向所在学院提出申请,由学院根据实际情况制定具体学业帮扶措施,由学生处提供必要的资助服务。

8.       延期开学期间,还能补选课么?

根据20191231日教务处发布的《关于20192020学年第二学期选课的通知》,第4轮选课——最后一轮补选,将在2240900281600期间进行。需要补选的学生在规定的时间段内,通过VPN登录教务系统可以继续选课。(注意:补选课程时,不要选择教务处公布的春季学期开学至学生返校前期间暂缓开课课程。)

9.       大四学生所修学分不够需要补选课怎么进行?

20162017级学生请认真核对所修学分,所修学分不够的可补修其他年级所开课程。如果不能在系统中进行选课时,请务必填写补修课程申请,于224-36日期间,将补修课程申请电子表格发送给本学院教学秘书,由学院签字确认后交教务处选课工作负责老师手工置课。否则,不予置课。(注意:补选课程时,不要选择教务处公布的春季学期开学至学生返校前期间暂缓开课课程。)

10.  发生学籍异动需要补修课程怎么办?

转专业、留级、休学复学等发生学籍异动的同学需要补修课程的,请在教务系统“公共服务”中进行开课查询,选择与自己所修课程时间不冲突的在线教学课程(注意:补修课程时,不要选择教务处公布的春季学期开学至学生返校前期间暂缓开课课程。)并填写相应的申请表,于224-36日期间将电子申请表发送给本学院教学秘书,由学院统一签字确认后交教务处选课工作负责老师手工置课。如果需要补修的课程与已选课程冲突,但不得不补修时,需提交免修不免考申请书发送给本学院教学秘书,由学院统一签字确认后交教务处选课工作负责老师手工置课。否则,不予置课。

11.  延期开学期间,需要补(缓、重)考怎么进行?

本科生2020年春季学期开学初补(缓、重)考时间推迟,调整《关于2019-2020学年第二学期初补(缓、重)考事宜的通知》中的补(缓、重)考报名时间为学生返校后第一周期间内均可,学生返校后第二周查询笔试课程的补(缓、重)考的考试安排,学生返校后第三周开展补(缓)考工作,具体调整通知将在确定学生返校时间后在校园网和教务处网站公布,请需要补(缓)考的在校生、离校生密切关注校园网和教务处网站通知。

12.  期间开学期间采取在线授课,那期末考试怎么考?

学生返校后按教学进度统一安排春季学期课程的期末考试,如果有变化,将另行通知。

13.  四六级考试、计算机等级考试怎么报名和参加考试?

全国大学英语四六级考试、计算机等级考试等根据上级精神后续另行通知。

14.  延期开学期间,没法参加毕业实习怎么办?

2020届本科生毕业实习不采取现场实习模式,在二级教学指导委员会指导下,各学院在224日之前完成调整毕业实习大纲、毕业实习计划,将学生毕业实习的内容调整为:结合毕业论文(设计)研究内容和学生择业意向,通过上网等渠道收集整理资料,撰写毕业论文(设计)涉及选题的国内外研究现状调查报告或者一类企业的研究报告。毕业实习指导教师根据学院调整的毕业实习大纲、毕业实习计划,及时调整毕业实习实施计划,明确调整后的毕业实习具体要求和考核内容。

指导教师于2020228日之前,将毕业实习大纲、毕业实习计划、毕业实习实施计划调整内容传达给每一位学生,要求每位学生按照调整后的毕业实习内容进行

15.  延期开学期间毕业论文(设计)怎么办?

2020届本科生毕业论文(设计)工作利用“大学生毕业设计(论文)管理系统”通过网络进行,原时间安排不变。“大学生毕业设计(论文)管理系统”采用的是云服务平台,在有网络的地方都可以访问,手机下载APP后也可以用手机操作。

学生应主动通过电子邮件、微信、QQ等手段和指导教师进行沟通联系,在指导教师指导下,及时完成毕业论文(设计)撰写工作,并将相关过程材料及时上传至“大学生毕业设计(论文)管理系统”,按期接受学校院校两级过程检查和质量监控,确保毕业论文(设计)质量。

16.  因实习或实验条件变化无法按照之前确定的选题进行毕业论文(设计)怎么办?

如果因实习或者实验条件发生变化需要调整毕业论文(设计)选题的,由指导教师或学生在“大学生毕业设计(论文)管理系统”中提出修改选题的申请,经学院审批后执行。

17.  毕业论文(设计)学术不端行为检测什么时候进行?

毕业论文(设计)学术不端行为检测按照原计划规定的时间(教学周第12周)进行检测,教务处将会提前在校园网和教务处网站发布检测具体通知。

18.  毕业论文(设计)怎么答辩?

根据防疫工作进展和学校确定的学生返校时间安排,后续确定2020届本科生毕业论文(设计)具体答辩安排。

19.  延期开学期间需要学分认定怎么操作?

2020届本科生需要课程替代学分认定的,从224日起,按照《北京物资学院学分认定申请操作流程》(附件5)在教务系统中申请,已提交过纸质学分认定申请表的,不再重复申请。需要申请创新学分认定和学分冲抵的,请在“大学生创新创业系统”中申请,具体通知后续公布。

其他年级本科生学分认定工作暂停,待学生返校后再另行安排。