【网络教学文件】疫情严控,延期开学期间线上教学的问与答(教师版)
来源:教务处   发布时间:2020-02-15   浏览次数:

疫情严控,延期开学期间线上教学的问与答(教师版)

在疫情防控延期开学期间,为了让大家快速适应基于网络的在线教学模式,我们对2020年春季学期本科教学执行计划涉及的主要问题进行了归纳整理,汇总如下:

1.       哪些课程要进行在线教学?

开学至学生返校前期间,2020年春季学期课程表中的课程(含辅修、双学位课程),均按照原教学大纲和教学计划采取基于网络的在线教学模式开展。

对于因必须依靠实验设备进行授课的实践类课程,由任课教师提出申请,经学院汇总审核,于218日之前交教务处审批后,调整至学生返校后安排,并向学生公布春季学期开学至学生返校前期间暂缓开课课程名单。

2.       正式上课前都需要做什么工作?

219号之前,教师完成所有课程建设工作和掌握网络教学授课方式。提前完成平台上的课程建设工作,上传、更新教学日历、课件、作业、参考资料等教学资料,在教学日历中要充分体现在线教学方式对线上教学内容、线下作业安排等内容的结合。在辅导员、班主任等的辅助下主动建立班级微信群、QQ群等交流平台,与学生保持联系,确保教学活动开展过程中多种形式的信息互动与交流。

223日之前,教师和学生完成授课前的准备工作,完成授课前的对接。

3.       各院部需要做哪些工作?

各学院负责做好2020年春季学期所有在线教学课程的具体实施方案,确定在线教学的形式、在线教学内容、在线教学期间考核方式、在线教学监控方式等内容。同时做好线上课程建设工作(含教学日历、课件、作业、参考资料等)的自查,确保按期保质完成授课前的准备工作。

4.       开学后的在线授课如何开展?

224日起,按照正常教学排课时间正式开始在线教学,以直播授课方式或在线集中研讨答疑方式进行。

教师开课地点选择在网络畅通及安静的地方即可。如果教师申请教室授课,请提前一天与电教中心预约,授课教室备有手机支架、消毒湿巾等供教师使用。电教中心办公地点:二教南侧教学视频监控中心,预约电话:8953413518600048270

授课期间教师按照教学管理规定进行考勤、记录平时成绩、作业成绩,认真做好教学记录和档案管理。为确保在线授课模式顺利开展,教学周第1周第1次课为网络教学试运行环节。

教学督导将按照课表安排,检查任课教师的授课情况、学生出勤率、作业完成情况等;各院部也将加强对在线教学的研讨与质量监控。

5.       在线课程的考核有什么要求?

所有在线教学课程,不改变考核方式,不降低考核要求。课程组认为有必要修改考核成绩构成比例、适当提高过程考核的平时成绩在考核中占比(最高不能超过60%)的,可提交申请由学院进行审核,报教务处审批后执行。

6.       体育课如何实施教学?

体育课布置身体素质练习,自行在家练习,一周三次,直至正常开学。男生:俯卧撑三组,每组20个,三分钟跳绳和坐位体前屈练习;女生:仰卧起坐三组,每组30个,三分钟跳绳和坐位体前屈练习。学生返校后,按照排课时间进行上课,如果学生返校时间较晚,以身体素质测试成绩作为体育成绩。

7.       如何获得建课和授课指南?

《在线建课使用指南(教师用)》和《在线授课使用指南(教师用)》的视频版已制作完成并上传至学校MOOC资源教学平台(http://bwu.fanya.chaoxing.com/),教师可以随时点击首页最下端“使用指南”栏目中的对应链接进行针对学习。

8.       在建课或授课过程中遇到技术问题怎么办?

请各位老师及时加入直播教学服务交流微信群,在在线课程准备和授课期间,遇到技术相关问题时,请及时联系技术服务人员。

9.       毕业实习怎么开展?

2020届本科生毕业实习不采取现场实习模式,在二级教学指导委员会指导下,各学院在224日之前完成调整毕业实习大纲、毕业实习计划,将学生毕业实习的内容调整为:结合毕业论文(设计)研究内容和学生择业意向,通过上网等渠道收集整理资料,撰写毕业论文(设计)涉及选题的国内外研究现状调查报告或者一类企业的研究报告。毕业实习指导教师根据学院调整的毕业实习大纲、毕业实习计划,及时调整毕业实习实施计划,明确调整后的毕业实习具体要求和考核内容。

指导教师于2020228日之前,将毕业实习大纲、毕业实习计划、毕业实习实施计划调整内容传达给每一位学生,要求每位学生按照调整后的毕业实习内容进行

10.  延期开学期间毕业论文工作怎么开展和指导?

2020届本科生毕业论文(设计)工作利用“大学生毕业设计(论文)管理系统”通过网络进行,原时间安排不变。“大学生毕业设计(论文)管理系统”采用的是云服务平台,在有网络的地方都可以访问,手机下载APP后也可以用手机操作。

各二级学院加强毕业论文(设计)各环节的过程管理工作,确保本科毕业论文(设计)工作有序推进。

指导教师应严格按照毕业论文(设计)的工作要求,定期通过网络对学生进行指导,按期进行过程考核,确保毕业论文(设计)进度和质量。

11.  学生因实习或实验条件变化无法按照之前确定的选题进行毕业论文(设计)怎么办?

如果因实习或者实验条件发生变化需要调整学生毕业论文(设计)选题的,由指导教师或学生在“大学生毕业设计(论文)管理系统”中提出修改选题的申请,经学院审核通过后执行,指导教师任务书同时做相应调整。

12.  毕业论文(设计)学术不端行为检测什么时候进行?

毕业论文(设计)学术不端行为检测按照原计划规定的时间(教学周第12周)进行检测,教务处将会提前在校园网和教务处网站发布检测具体通知。

13.  毕业论文(设计)怎么答辩?

根据防疫工作进展和学校确定的学生返校时间安排,后续确定2020届本科生毕业论文(设计)具体答辩安排。