关于转发北京市教育委员会关于开展“重点建设一流专业”遴选建设的通知
来源:教务处   发布时间:2019-10-09   浏览次数:

各学院:

为贯彻《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔2015〕64号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《中共北京市委 北京市人民政府印发〈关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见〉的通知》(京发〔2018〕12号)等文件要求,落实教育部全国教育大会、新时代本科教育工作会,以及北京市教育大会等会议精神,北京市教育委员会拟开展“重点建设一流专业”遴选建设,现将相关事宜通知如下:

一、遴选建设原则

坚持“育人为本、服务区域、合作共赢”的基本原则。“重点建设一流专业”的遴选建设,要突出育人导向,深化教育教学改革,创新高水平人才培养机制,提升高校立德树人能力;要突出服务导向,积极满足北京地区经济社会发展需要,培养行业产业急需的高素质建设人才;要突出合作导向,支持高校专业间交流合作、资源共享、共赢发展,提高建设效率,提升北京地区高校参与国际交流的广度和深度。

二、遴选数量

学校推荐“重点建设一流专业”候选专业不超过3个。请各学院依据建设内容和要求,结合学校实际情况,参照“重点建设一流专业”遴选指标体系,统筹推荐。

三、建设内容

(一)充分挖掘专业发展潜能,进一步对接北京经济社会发展需求,更新教育教学理念,打造与之相适应的德智体美劳全面培养的教育体系,将立德树人、思想政治教育、创新创业教育融入到人才培养全过程。

(二)建设优秀教学资源体系,构建与国际对接、富有特色的课程体系,推进信息技术、人工智能等前沿科技与教育教学的融合。鼓励支持高水平教师联合开发优质教学资源,提高资源共享的广度和深度,积极打造北京高等教育教学资源体系,提高优质教学资源使用效益。

(三)加强教学团队建设,培育一批国内顶尖、国际有影响力的教学名师,培养专业领域中的一流人才。充分发挥名师、团队传帮带作用,优化专业教师结构,在教学改革和资源建设等方面形成集群合力。鼓励高校与国内外科研机构、企业合作组建教学团队,推进高校间相关专业组建跨校教学团队。

(四)坚持协同共进,拓展社会服务领域和发展空间。鼓励校校合作、校企合作、校地合作、高校与海(境)外名校的合作等,鼓励参与其他类型、层次教育的合作,实现专业的交叉融合。充分发挥专业、行业领域的优势,构建北京高校协同育人体系,提高人才培养质量。

(五)加强国际交流合作,提高国际化办学水平,提升国际影响力。鼓励教师赴海外研修课程,推进专业、课程、教材、师资及实践创新教育的整体改革及国际化,鼓励学生海外访学。

四、申报条件

(一)符合北京经济发展实际需求,已纳入我校专业建设规划并进行重点建设,成效良好、潜力突出。

(二)具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,在国内同类专业领域具有鲜明特色和明显优势,毕业生社会声誉好。

(三)专业建设能密切联系经济社会发展,在与其他高校、相关部门、科研院所、行业企业的合作育人方面有健全的体制机制。

(四)建设思路清晰,目标明确,方案科学可行,管理有保障,成效可测量,具有创新性和先进性,有调动教师积极参与教学改革、辐射带动其他高校相关专业建设的政策和措施。

五、申报方式

1.请申报专业于10月15日前,将《北京高校“重点建设一流专业”建设项目申报书》、《北京高校“重点建设一流专业”数据采集表》电子版发送至jiaoyan@bwu.edu.cn,纸质版一式5份报送至教务处人文楼215。

2、教务处将组织专家组对申报专业进行集中评审,评选结果将推荐参加北京高校“重点建设一流专业”遴选。

请各学院要高度重视一流专业建设工作,结合学校需求和工作实际,科学规划、突出重点、统筹推进,做好申报和建设等相关工作。

 

附件:

1.北京市教育委员会关于开展“重点建设一流专业”遴选建设的通知

2.北京高校“重点建设一流专业”遴选指标体系

3.北京高校“重点建设一流专业”建设项目推荐汇总表

4.北京高校“重点建设一流专业”建设项目申报书

5.北京高校“重点建设一流专业”数据采集表

 

                                                 教务处

2019年10月9日