菜单
首页 > 通知公告 > 教研 > 正文

关于开展2021年校级优秀本科育人团队评选工作的通知

2021-09-24

为落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位,深化教育教学改革,提升教师团队教学能力和管理能力,形成教师队伍的团队合力与整体优势,更好的培育市级以上优秀教育教学团队,根据《北京物资学院本科育人团队评选与管理办法》(物院发〔2020〕19号)文件精神,现启动校级优秀本科育人团队的评选工作,具体安排如下:

一、评选范围

凡我校负责本科人才培养的教研室、专业、实验室、教学基地、实训基地等基层教学组织,均可报名评选。已获得北京市级优秀本科育人团队的不再参加评选。

二、评选名额

本年度评选校级优秀本科育人团队不超过5个。凡符合评选条件的团队,均可向所在院部提出申请,经院部选拔后向学校推荐。各院部根据实际情况推荐不超过2个,如无合适团队可不推荐。

三、评选条件

(一)团队组成

1.团队负责人应为本专业领域的在职教授,具备丰富的教学、科研经验和较深的学术造诣及创新性学术思想,致力于课程建设和教学改革与研究,熟悉本学科专业的发展前沿和改革趋势,坚持为本科生授课,品德高尚,治学严谨,具有团结协作精神和较好的组织管理能力。

2.教学团队成员一般不少于4人,应具有较好的年龄、职称、学历、学缘、知识结构,形成由教授、副教授、讲师、助教及教辅人员组成的在改革与实践中起骨干作用的教学队伍。团队全体成员应爱岗敬业、关爱学生,整体育人效果突出。团队有明确的高水平教学后备人才培养目标和培训计划,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

(二)教学与科研工作

1.团队能够落实立德树人根本任务,人才培养契合国家和北京市经济社会发展需求,教学理念先进,教学内容完善,教学方法科学;

2.团队能够深入开展本科教育教学改革,不断提升人才培养质量,改革成果已经显现,成果经验具有可推广性;

3.团队能够加强科学研究与教学的结合,将科研成果运用于教学实践;

4.重视课程体系改革与建设,以学生中心和产出导向,坚持打造“金课”;积极开发优质教学资源,推动在线课程建设;

5.重视教材建设和教材研究,积极组织编写高质量本科教材。

6.重视实践创新教育,能够引导和组织学生进行研究性学习、创新性实践和各类学科竞赛,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,学生受益面广。

(三)教学改革成效

1.团队成员整体教学效果优良。

2.团队成员完成以下量化指标的任意3条:

(1)获得市级以上教学成果奖1项;

(2)1人次获得市级以上教学名师称号;

(3)获得市级以上教师教学竞赛二等奖以上奖励;

(4)主持完成市级以上教改课题1项;

(5)完整建设在线课程、线上线下结合课程或虚拟仿真课程2门或获批市级以上一流本科课程1门;

(6)市级及以上优质教材或课件1部(排名第一);

(7)指导学生获得市级学科竞赛一等奖或国家级学科竞赛奖励3项;

(8)以第一作者在中文核心期刊上发表教学研究论文2篇以上。

四、申报流程

(一)10月9日前,符合评选条件的团队向所在院部提出申请,提交《北京物资学院优秀本科育人团队申报书》(附件1),并提供支撑材料。

(二)10月13日前,各院部根据要求及条件进行初评,择优确定候选团队,公示无异议后向学校推荐,并将《北京物资学院优秀本科育人团队申报书》、相关支撑材料及《北京物资学院优秀本科育人团队汇总表》(附件2)、院部公示情况说明统一发送到jiaoyan@bwu.edu.cn。过期不予受理。

(三)学校组织专家组对各单位推荐的申报材料进行综合评议确定校级优秀本科育人团队名单,并在全校范围内进行公示。

五、其他

获评校级优秀本科育人团队的组织应按照《北京物资学院本科育人团队评选与管理办法》(物院发〔2020〕19号)(附件3)文件要求继续做好教学科研、团队建设、教育改革等工作,切实发挥示范引领作用。

联系人:郝老师,联系电话:89534127

教务处

2021.9.24

附件:

1. 《北京物资学院优秀本科育人团队申报书》

2. 《北京物资学院优秀本科育人团队汇总表》

3. 《北京物资学院本科育人团队评选与管理办法》(物院发〔2020〕19号)