教务处组织召开2023-2024学年第二学期第二次教指委会暨第三次教学例会

2024-04-10

4月10日上午,教务处组织学校各院(部)教学院长(副主任)召开了2023-2024学年春季学期第二次教指委会暨第三次教学例会,学校副院长张旭凤、教务处处长梁晨、教务处副处长陈娟、招生办主任兼教务处副处长白学波、教务处副处长么贵永参加了会议,会议由张旭凤副院长主持。

教指委会上,审议了学期初补考中出现的教学事故认定事项,各位委员围绕如何降低教学事故发生率、提升教学基本运行质量发表了意见和建议。

教学例会上,教务处副处长陈娟结合审核评估中关于教材和慕课建设不足等问题,建议各学院进行精品教材和精品慕课建设工作,并提出要梳理和优化教务系统,确保后续开设课程信息更新的及时性;招生办主任兼教务处副处长白学波强调了学期初教学运行、学籍管理和近期开展校园开放日活动等工作安排;教务处副处长么贵永通报了本科毕业论文学术不端检测工作安排和大学生创新创业训练计划项目立项情况,督促各学院进一步做好动员工作。

梁晨处长针对近期校园开放日和毕业生相关工作进行了具体部署:一是由教务处牵头制定方案和明确关键时间节点,二级学院做好落实和工作推进。要高度重视校园开放日活动的设计和组织,充分利用这一平台展示各学院和各专业的人才培养优势和特色;二是提前规划毕业生毕业审核等相关工作,针对毕业生论文进度安排、学分认定、留级等工作提前摸底,由教务处明确工作流程、进度安排和注意事项等,为各学院开展后续工作提供指导。

张旭凤副院长指出本科教育教学工作要做到“常规工作日志化,重点工作项目化”。一方面统筹兼顾,稳步推进各项工作有序开展,确保常规工作落实有力,责任追踪,随时把控;另一方面深刻把握专业建设内涵,提升教材建设、课程建设、教学项目成果等载体的显示度,将一流本科专业建设作为办好一流本科教育的核心抓手。